首页 > > > 正文
一个傻子的悲惨人生--读罗勇《母亲的呼唤》
来源:佳酿视窗 | 编辑:[糖酒世界]2017/12/29 11:58:11    

《母亲的呼唤》是罗勇继《藏好养大能》之后的又一个精彩短篇。小说对木灵的一些生活片段、人生际遇进行了艺术概括。在残酷的现实面前,亲情淡漠,良心泯灭,一个傻子的悲惨际遇戏剧般拉开了帷幕。小说通过木灵的哥嫂、镇街上那些空虚无聊、充满恶作剧心态的看客嘴脸、以及他们唆使木灵自虐、他虐的所作所为,在冷静的叙述中,揭露出人心的冷漠及人性的丑恶。读后,很受触动,感想颇多,不得不佩服作者功力之深厚。下面,我试着从以下几个方面,谈谈不成熟的看法。

第一、叙述语言精彩传神。小说语言雅俗共赏,生动形象,有方言俚语,有诗化语言。主客观叙述相融,佳词丽句频现,细致入微地绘就了一个个细节,一个个场景,刻画出木灵栩栩如生的人物形象。譬如写木灵的笑:“木灵应声仰头看天,鼻翼缩成一团,嘴龇着,呵呵地笑了。”以及写木灵的跑、揪胡子、打耳光、抱姑娘等片段,着墨不多,寥寥数语,便勾画出一个傻子的生动形象。描写母亲在村口等候木灵的情景,尤为精彩传神:“……双手相扣缀在拐杖上,身子曲成弓,拐杖竖为弦,上端立了花白的头,下端连着穿破鞋的脚”,这些精彩的描写,却是为后面一句蓄势:“弦上没有箭,一次一次往外发射母亲担忧的目光。”这一句,真是神来之笔,入木三分地刻画出一个年迈母亲对儿子的担忧,以及期盼和焦虑。一句诗化语言,胜却千言万语。木灵在供销社门口自慰、木精第一次把驼子媳妇往床上摁、木灵跳水自杀的场景等等……描写极其形象,让人读之如在目前。诸多精彩语言,不胜枚举。

第二、小说构思奇巧。全文构思巧妙,波澜迭起。木灵的生活,本来是单调、枯燥乏味的。整日里游走在镇街上,游走在一个傻子朦胧的世界里,无所事事,漫无目的。除了那些空虚无聊的人偶尔把木灵当作笑料,多数时间,木灵都是似有若无,与街道上的破砖烂瓦或者一泡牛粪没有区别。然而,文似看山不喜平,从平凡中生发出不平凡,这就是功夫。在构思上,作者重点着墨在木灵生活中的亲情方面。通过母亲在村口等候木灵,一次次呼唤木灵,以及母亲大量的心理描写,让小说充满了亲情的温暖,人性的温度。年迈的母亲,洞悉了世态炎凉,甚至想到了宁愿毒死儿子,也不让他在世遭受欺凌,读之令人心痛、令人扼腕。母亲死了,按照常规思维,读者想到的可能是木灵被木精夫妇折磨致死,或者没人照顾导致木灵暴尸街头之类的情景。牟福的出场,出乎意料,让小说异峰突起,故事发展到了高潮部分。牟福把木灵当作福星高价购买,木精两口子意外获得巨额钱财,当他们沉浸在数钱的巨大幸福中时,却突遭家庭变故,又欲退钱要回木灵。在三个人拉来拽去的过程中,木灵傻傻的生命,在牟福家门前的碧水中,盛开成一朵洁白的水花,旋即在抢夺者慌乱的目光里凋零。

同时,文中四次描写了呼唤声,匠心独运。第一次是实写,写的是母亲在世时,呼唤木灵回家吃饭。第二次也是实写,木精模仿母亲,呼喊木灵回家,不要再给他两口子惹麻烦,同时也是变相告诉村长,他们管木灵了。第三次是虚写,那是冥冥中的母亲在呼唤木灵的灵魂归去,哀婉凄凉。第四次是实写,牟玲的奶奶呼唤她回家吃饭,这是充满温情的呼喊。四处写呼唤,虚实结合,相互映衬,意味深长,震撼人心。

第三、人物形象丰满。小说运用多种手段,在特定的环境里,通过一个个情节,塑造了一个栩栩如生的人物形象,具有艺术感染力。文章的开篇,木灵是一个活蹦乱跳的傻子——在镇街上游走,惹人哄笑,自慰自乐。随着故事的发展,尤其是母亲死后,木灵成了社会问题,打破馆子的潲水桶、打伤四秀的孩子,夜里四处乱窜、嗷嗷大吼扰人休息,直到被木精两口子像牲畜一样拴在家里。木灵被牟福买走后,形象逐渐淡化了,仿若一个身居高位手握重权的官员,从位子上退下来,渐渐被人遗忘。木灵的形象,变成了大老板牟福的影子,“像只听话的宠物狗,亦步亦趋跟在牟福的身边。”木灵虽然被打扮得干净体面,过着养尊处优的生活。然而,这一切,于木灵而言,都毫无意义。也许,一个傻子的内心,本来就是空茫无物的,他的世界里,永远是虚空。小说的结尾,故意虚化了木灵的形象,让其哥哥木精及驼子嫂嫂与牟福共同上演一出滑稽抢夺剧,让木灵在他们的利益争夺战中循着母亲的呼唤跳进了水中。

第四、思想内蕴深刻。罗勇是一位有良知、具有社会责任感的作家。他的小说里,没有歌功颂德,没有奴颜媚骨,敢于直面社会,直击现实,语言犀利。就这篇小说而言,通过塑造木灵这一典型人物形象,来揭示社会生活的本质,从而表现作品的主题。镇街上那些冷漠的唆使者,以及木精、驼子、牟福,人物不多,却各怀鬼胎,各有目的。为了博取内心的愉悦,为了谋取自身的利益,不顾及别人的感受、以及尊严,尽显人性之丑恶。就是在这样的社会环境里,傻子木灵,成了社会的牺牲品。

近年来,罗勇在工作之余夙兴夜寐,笔耕不辍,其创作方向历经了从长篇小说到散文到短篇小说的转变,佳作频出,好评如潮,已出版长篇小说《我是差生》《擦亮阳光》《爱情选择题》《那些年的爱情》四部,在《光明日报》《文艺报》《民族文学》等省级以上报刊发表散文若干,并入选《青年文摘》《读者文摘》等国家级选本,先后荣获贵州省政府文艺奖、首届中国作家出版集团奖散文奖、首届全国青年产业工人文学大奖散文奖。目前,罗勇的创作主要是短篇小说,且出手不凡,作品受到了省级期刊编辑的青睐。期待罗勇创作出更多的佳作,在纷繁芜杂,貌似繁荣的威宁文学百花园里,竖起风向标,用自己对文学的执着与尊重,引领众多迷路在自我营造的窠臼里自娱自乐、自以为是、不想潜心写作妄图一鸣惊人的写作者,能早日醒悟,静心创作。也期待威宁多出像罗勇一样有良知、有担当、讲道义的作家,携手繁荣威宁文学,让文艺之花,在草海湖畔,在乌蒙高原争奇斗艳。(作者:卯旭峰)

来源:威宁每日新闻

责任编辑:糖酒世界

热门推荐

SEO网站优化页面如何策划? SEO网站优化页面如何策划?

网站页面策划是成功网站平台建设成败的关键内容之一。网站策划重点阐述了解决方案能给客户带来什么价值,以及通过何种方法去实现这种价值

2017/11/10 9:50:24

SEO网站标题如何优化? SEO网站标题如何优化?

正如文章开头所说网站的标题是网站的核心主题,是根据网站定位决定的,所以在确定网站标题前分析清楚网站的基本定位是必不可少的环节。

2017/11/10 9:38:12

SEO完整网站错误类型有哪些? SEO完整网站错误类型有哪些?

错误只会出现在具有多个 IP 地址的计算机上。如果在特定 IP 地址/端口组合上收到客户端请求,而且没有将 IP 地址配置为在该特定的端口上侦听,则 IIS 返回 404.1 HTTP 错误。

2017/11/2 15:07:13

“我有传统和严肃的灵魂 也有一张快乐的脸” “我有传统和严肃的灵魂 也有一张快乐的脸”

湖南卫视家风类节目《儿行千里》,让离家的儿女来讲述故事,其中有海外学子、也有战地记者,有艰苦守护的沙漠绿化者

2017/9/30 9:08:48

梦在天边,人在岸 梦在天边,人在岸

夏日的天气总是炎热的,虽然已经到了晚上6点,但是热度依然不减。一个人在家里甚是烦躁,遂决定出去走走。记忆里,仿佛依稀记得附近有一个公园很是热闹,所以,我便沿着街边小路,走了过去,走过条条小路,穿过层层林荫,在长椅上坐下。昏暗的灯光下,透过浓密的枝叶,我看到一幅巨大的海报,大概是时日久了,边角处已经退了色。看着海报愣愣的发呆,细细回想我每天从这里路过,可是却从没有发现它。天已经暗了下来,公园里人来人往,歌声四起,我也决定四处走走。然而所到之处的长椅上坐满了人,各各都是低头看手机。猛然发觉,不是我没有发现它,而是我们获取信息的方式变了,我们已经甚少看街报宣传,取而代之的是刷屏上网。我想起一个创业的人,他喜爱文字,喜爱文字的细腻而粗狂,宁静而热烈,喜爱文字的恒久与幽远。他创立了梦天边文策小馆,一个只为文字而生的小馆。

2017/7/22 14:16:05

“颜值派”千层蛋糕 “颜值派”千层蛋糕

小饼如嚼月,中有酥和怡”古人一席佳话,也见证了千层蛋糕悠久的历史。 从古到今,千层蛋糕凭借它的美味出席在人们的日常饮食中,是人们在休闲食品,招待客人等等各方面不可或缺的佳肴。千层蛋糕之所以被人们所青睐,得益于它丰厚的营养价值。其中含有的麦类含有大量的可溶性和不可溶性纤维,可溶性纤维可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇;不可溶性纤维有助于消化系统的健康并预防癌症。千层蛋糕中含有的蛋白质较多,其中高量的氨基酸还能有效地降低胆固醇、控制血糖,其中的类黄酮对血液循环和心脏健康都有好处,被称为补血食品,其次还可提供人体所需的全部氨基酸。

2017/7/12 9:59:13

2016年将上演日环食、流星雨、水星凌日等精彩天象 2016年将上演日环食、流星雨、水星凌日等精彩天象

2015年的天宇为全球带来了多场难忘的天象,而2016年的苍穹,天象大戏依旧精彩纷呈。天文预报显示,水星凌日、日月食、流星雨、行星冲日和水星大距等多场天象好戏将上演,其中,“日全食”“日环食”“水星凌日”“超级月亮”等天象大餐值得期待。

2016/1/8 14:13:42

余秋雨谈写作秘诀:努力不当官,时间才会充裕 余秋雨谈写作秘诀:努力不当官,时间才会充裕

余秋雨以历史文化散文而名世,他的艺术理论着作,也备受学术界重视和尊崇。然而,从收受深圳别墅事件、“首富”事件、青歌赛是非、“故居门”、“大师”事件、“含泪”事件、“私通”事件到“捐款门”,余秋雨一直是公众关注的焦点,一直处于舆论的漩涡。特别提醒推荐您身边的“封面人物”!

2016/1/8 14:11:32

2016移动安全第一课!这些你都应该了解 2016移动安全第一课!这些你都应该了解

安全问题永远不过时且常讲常新。

2016/1/8 14:04:55

胡歌女友被曝曾是学霸 当过班长为人低调(图) 胡歌女友被曝曾是学霸 当过班长为人低调(图)

近日,胡歌与一名女子幽会的消息引发热议,随后他发布微博承认恋情,“给我留点空间”。外界对女方身份十分好奇,有报道称,该女子名叫林晓,不只是白富美,求学阶段还是学霸,内外兼具获得不少网友认同。

2016/1/8 14:02:08

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 佳酿视窗 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16